萬達體育CEO楊恒明:立足頂級賽事資源,深耕國內市場

HONG KONG, Dec 2, 2019 - (亞太商訊) - 「每天全球各地有10 -11個國際賽事,是由萬達體育在服務和製作的。」日前,萬達體育CEO楊恒明參加中信證券2020資本市場年會時,透露出的一組數字顯示出這個體育巨無霸公司的强大實力,也完整展示了萬達體育在全球體育産業中的佈局。






覆蓋體育賽事全産業鏈

據介紹,萬達體育的業務主要分三大部分:大衆參與型體育、觀賞型體育和DPSS(數字、製作和體育解决方案)。

截止目前,萬達體育是全球規模最大的大衆參與型公司。2018年舉辦賽事326個,付費參賽運動員130萬。耐力賽事中,萬達體育是全球第一的,在鐵人三項、陸跑、山地自行車領域是全球最大的賽事運營商。

另外,萬達體育在足球、冰上運動、夏季運動等觀賞型體育方面也都處於領先地位。楊恒明說,「每天全球各地有10-11個國際賽事,是由萬達體育在服務和製作的。萬達體育擁有超過160多個全方位合作夥伴,超過120多個媒體的合作夥伴,750個贊助商和企業合作方。在合作和擁有賽事裡面,超過20個是世界錦標賽級別的,都是國際頂級的賽事,比如世界杯、籃球世界杯等。體育營銷領域,足球是傳統的强項,冬季運動全球排名第一,夏季運動現在排名第三。」

關於DSPP業務,楊恒明認為,新媒體改變了體育傳播的方式和變現的能力,數據化平台的出現鎖定了龐大的用戶,帶來巨大流量,對投資人和權益方價值巨大,這也促進了數據化平台業務的增長。

頂級賽事資源構築行業壁壘

楊恒明還詳細透露了萬達體育操作觀賞性賽事的商業模式。萬達體育通過長期的合約鎖定媒體營銷權和市場營銷權(贊助權),隨後,萬達體育通過市場分銷,實現資源變現,給權益方創造價值。

楊恒明指出,這種國際長期合同鎖定的權益特點突出。首先是賽事多元化,萬達體育涵蓋了超過30項國際主流賽事。其次,在每一個賽事類別都做得非常深,也非常强。在足球領域有超過40多個權益合作方。在冬季運動,萬達體育是全球奧林匹克有7個冬季賽事組織排他性的合作方。夏季運動,在籃球、羽毛球、摩托車、排球、歐洲的手球、橄欖球都有全方位的業務合作,有超過32個權益合作方。

其次,萬達體育和國際體育組織的合作都是長期戰略性合作。比如,和國際賽事組織FIFA超過20年。和國際冰聯合作了38年,最近又順延了10年,一直到2033年結束。夏季運動,和國際籃聯2031年,和歐洲手球聯合會的合約也是到2031年。此外,萬達和國際體育組織的合約權益中80%是全球性的合作。萬達成為國際田聯鑽石聯賽全球頂級商業夥伴,還將獨家冠名2020年至2029年10年間的國際田聯鑽石聯賽。

更重要的是,萬達體育持有這些賽事權益中,85%的合作在全球範圍內具備排他性。

深耕國內市場進一步釋放産業紅利

楊恒明認為,在國際範圍內,萬達體育的三項業務都增速穩定。大衆參與型行業在全球範圍內增速7% - 8%,媒體和市場營銷市場增速在6%左右,DPSS行業全球範圍增速9% - 10%。

回看國內,中國體育市場增速明顯將快於全球。中國體育市場發展潜力巨大,政策紅利、健康意識共同助力。大衆積極參與馬拉松等大衆參與型賽事的熱情高漲,很多馬拉松比賽門票幾分鐘內售罄,側面佐證大衆參與的需求增長。其中,大衆參與型行業,中國的增長幅度是21%,基本是國際市場的3倍。

而萬達體育也正在加速國內市場的業務布局。
楊恒明介紹,目前,萬達體育落地中國的賽事超過40個,且絕大多數是頂級的IP賽事資源。耐力賽事方面,現在國內有4個品牌賽事;馬拉松也有十多個賽事,還有自有品牌的馬拉松,在廣州、上海、重慶都有搖滾馬拉松的賽事和今年11月份在北京的搖滾馬拉松。

觀賞型體育方面,利用國際賽事組織戰略合作關係,萬達體育把國際頂級賽事引到中國,包括國際足聯A級賽事「中國杯 」、UCI環廣西自行車賽、國際羽聯的冠軍年終總决賽、國際籃聯世界杯、都市自行車錦標賽、越野摩托車國際錦標賽。

此外,在賽事轉播、媒體制作方面,萬達體育也服務國內很多知名賽事,比如環青海湖、環海南島、環崇明島等自行車賽事。

國內體育市場巨大紅利的釋放,也將是萬達體育未來業績爆發的重要原因。



Copyright 2019 亞太商訊. All rights reserved. www.acnnewswire.com

source http://www.acnnewswire.com/press-release/traditionalchinese/55990/