中國飛鶴今起招股 奶粉龍頭具強大發展空間

HONG KONG, Oct 30, 2019 - (亞太商訊) - 據媒體報道,近期IPO市場可謂粒粒皆星,多隻集資額較高的新股相繼來港上市。加上市場消息傳中美貿易摩擦達成第一階段協議,釋放一波良好訊號,市場資金再度活躍,帶旺港股市場交投熾熱。在這個大環境下,國內奶粉龍頭——中國飛鶴赴港上市,今天踏入招股第一日。根據招股書,是次飛鶴發行合共893,340,000股股份,招股價介乎7.50港元至10.00港元,按上限定價10.00港元計算,集資額約89.3億港元。JP Morgan、招商證券(香港)、建銀國際為其聯席保薦人。


從左至右執行董事、副總裁、聯席公司秘書 涂芳而女士,執行董事、副董事長、首席財務官 劉華先生,執行董事、董事長、首席執行官 冷友斌先生 ,執行董事、總裁 蔡方良先生,執行董事 張國華先生


乳業增長空間強勁 飛鶴穩佔行業龍頭

隨著中國高端化和消費升級的趨勢,乳業也邁向了高質量的轉型。中國飛鶴是一家57年的奶粉老字號,不但從沒發生任何安全事故,在近年亦不斷投入研發,一方面提高嬰幼兒奶粉的產品質量,累積品牌名聲和影響力,另一方面借由品牌優勢吸引更多的客戶,使行業的品牌集中度較高。回顧全球奶粉市場的現況,歐美兩地的奶粉市場相對成熟,根據行業數據,其品牌集中度明顯較國內市場為高。2018年,美國前五大奶粉品牌的市佔率達95%以上,歐洲市場達80%以上,而中國僅有27.7%。

這代表國內乳業龍頭的增長潛力更為強勁,隨著奶粉市場完善和成熟,目前奶粉龍頭的地位和市場佔有率有望獲得進一步的提高。當中,中國飛鶴不但是國內嬰幼兒配方奶粉市場的龍頭,近年亦錄得顯著的市佔率增幅。根據市場報告,中國嬰幼兒配方奶粉市場品牌市場份額錄得上升趨勢。前五品牌的市佔率由2016年的19.2%上升至2018年的27.7%。重點是,雖然五大品牌個別均錄得增幅,但飛鶴的增長最為顯著。2016年,飛鶴的市佔率僅3.4%排行第三,2018年已躍升至7.3%排行第一,增加3.9個百分點,增幅超過一倍。

銷售網絡遍佈全國 高端奶粉收益明顯

飛鶴擁有線上線下的全面銷售渠道。在線下方面,飛鶴與1,160家分銷商、650家零售商和109,000多個零售點展開合作,在超市和大型連鎖店出售產品。而為了抓緊年輕父母的市場,飛鶴亦配合電商銷售的增長發展線上平台,在天貓、京東等大型網絡平台銷售產品。飛鶴在招股書中表示,藉著創新的線上和線下銷售策略,使公司成為其中一個當今中國消費者中最廣為人知和聲譽最好的嬰幼兒配方奶粉品牌。

而在消費升級的影響下,飛鶴鞏固旗下高端嬰幼兒配方奶粉的聲譽,並於2018年成為高端分部的領頭羊,按零售銷售價值計算,其市場份額為13.1%,排名第二;超高端分部方面,市場份額為24.7%,在國內和國際嬰幼兒配方奶粉集團中位列第一。其中,飛鶴的超高端品牌「星飛帆」的增幅最為明顯,截至2018年底,星飛帆的收益為5,108.2百萬元人民幣,比2016年底複合增長168.0%。

在發展前景方面,飛鶴的管理層擁有豐富的行業洞見,其執行董事、董事長兼首席執行官冷友斌先生在乳製品行業擁有30年經驗,於2006年開始擔任飛鶴的執行董事。近年,隨著飛鶴的業績不斷增長,冷先生亦獲得多個市場獎項,包括於2015年先後獲得中國乳業「傑出企業家」稱號及「中國乳品加工業十大傑出科技人物」,於2018年獲得「2018中國經濟年度人物」等,證明其於中國乳業和對飛鶴業務作出的貢獻。



Copyright 2019 亞太商訊. All rights reserved. www.acnnewswire.com

source http://www.acnnewswire.com/press-release/traditionalchinese/55335/