低線城市戰略擴大流量 同程藝龍高速發展 月活躍用戶峰值超2.5億

HONG KONG, Nov 28, 2019 - (亞太商訊) - 11月25日,同程藝龍發佈了2019年3季度業績公告,多項數據喜人。據公告,同程藝龍3季度收益20.6億元,同比增長22.3%。經調整溢利4.19億元,同比增加33.2%;淨利潤率由2018年同期的18.7%增加至20.3%。

同程藝龍上市一年以來業績保持著高速增長,遠遠高於行業平均水平。在經濟下行的大環境下仍能有如此良好的增長態勢,皆因同程藝龍擁有龐大的流量。值得注意的是,同程藝龍三季度的平均月活躍用戶(MAU)持續領先OTA行業,並在2018年8月達到超過2.5億人的歷史最高水平。換言之,在三季度,平均每6個國人裡就有一個是同程藝龍的月活躍用戶。在低線城市策略的加碼下,同程藝龍擴大用戶群的同時注重提升流量的轉化率,這對業績高速增長有著加持作用。

流量渠道的多樣化及優勢

騰訊是中國最大互聯網社交流量商,用戶超過10億。同程藝龍已經在騰訊旗下建立了多元化的流量渠道,其是微信支付界面「火車票機票」和移動QQ支付界面「酒店」入口的獨家運營方。此外,同程藝龍通過在騰訊旗下平台投放的互動廣告,在三季度帶來48.5百萬平均月活躍用戶;而微信內的分享及搜索功能,在三季度則為同程藝龍帶來18.8百萬平均月活躍用戶。

依托微信生態,同程藝龍設計的30多款小程序,主小程序和子小程序之間流量互通、互跳,從而延伸到業務下游,以進行業務擴展和用戶裂變。同程藝龍小程序在微信端得到大力推廣,並在微信程序排行榜位列第一名,這是其他OTA平台無法比擬的優勢。

同程藝龍和馬蜂窩旅遊網站在2019年5月21日聯合發佈了《新旅遊消費趨勢報告》,馬蜂窩的數據表明,如今已經有超過90%的交易發生在微信移動端,移動交易帶來的便利性,也促使消費者逐漸從「價格驅動型」到「服務驅動型」轉變,「一站式」消費日益成為主流趨勢。微信為同程藝龍帶來的不僅僅是用戶消費,更重要的是用戶的消費模式,方便用戶購買途徑的同時還增加了用戶的黏性。而這種消費模式,將長期為同程藝龍帶來穩定的流量。

低線城市策略

目前,一二線城市的流量紅利逐漸衰竭,OTA平台在一線城市的獲客成本日益高漲,而要想尋求新的增長空間,低線城市旅遊消費市場不容忽視。根據中信建投的研報《同程藝龍:資本加持 流量致勝》顯示,一線城市旅遊人口的旅遊消費能力最強達到平均4300元,二線發達城市、二線中等城市以及三線城市平均旅遊消費水平分別達到3450元、1750元和950元。然而,非一線城市擁有大量的人口,總量達到5.94億人,是一線城市總人口的8.37倍,旅遊消費總規模達到1.4萬億元,超過一線城市12%。

隨人口城鎮化率的提高,低線城市居民收入增長加快。疊加大城市群規劃的落地、交通基礎設施的改善,以及居民消費理念轉變等因素,低線城市消費市場正迎來快速增長期。旅遊已經逐漸成為低線城市居民追求高品質、優服務生活的重要渠道,因此,低線城市的旅遊市場是一片待開發的藍海。

同程藝龍一直秉承著進一步擴大對中國低線城市覆蓋的策略,且效果顯著。據三季報,同程藝龍通過騰訊旗下平台有效的渠道及廣泛的用戶覆蓋進一步擴大在中國低線城市的覆蓋。截至2019年9月30日,同程藝龍在中國非一線城市的註冊用戶比例保持在約85.5%。截至三季度,同程藝龍已有效滲透至低線城市,約63.3%的新增付費微信用戶來自三線或以下城市,較2018年同期的58.8%有所增加。

月付費用戶增加是關鍵

有了流量只是第一步,而流量的轉化顯然是非常關鍵的一環。同程藝龍致力於提高付費比率的策略,對業績大幅增長起到了無可估量的作用。據三季報顯示,同程藝龍的MAU為2.34億人,同比增長13.4%,MPU(月平均付費用戶)達到2980萬人,同比增長31.9%,付費率達到12.7%,年度付費用戶數目更是達到135百萬人。

在三季度,同程藝龍的MPU增長繼續超過MAU增長,並於2019年達到超過3000萬人的歷史新高。而回顧二季度,同程藝龍MPU的僅為2770萬人。由此可見,三季度MPU的增加是同程藝龍業績的保障。

當然,同程藝龍在把MAU轉化為MPU方面付出不少努力。同程藝龍通過對訂單流程的優化及簡化、進一步提高了住宿及旅遊景點業務的交叉銷售率、豐富產品及服務種類、推廣用戶忠誠度計劃、推出個性化推薦及定向的促銷等一系列接地氣的措施,使用戶的購買頻次及黏性大大提高,在三季度成功實現12.7%的更高付費率。



Copyright 2019 亞太商訊. All rights reserved. www.acnnewswire.com

source http://www.acnnewswire.com/press-release/traditionalchinese/55929/