摩通看好維亞生物 目標價5.5港元

HONG KONG, Aug 30, 2019 - (亞太商訊) - 港股近期不少半新股正在熱身,而績優股更持續見強勢。維亞生物(1873)最近公布了中期業績,符合預期。公司期內收入較去年同期大漲83.9%至1.42億元(人民幣,下同),撇除非業務的一次性收益及虧損後的淨利潤同比增長47.4%至9,860萬元。

摩通在公司業績後發表跟進報告,認為鑒於全球醫藥外包行業的巨大潛力及來自小型醫藥/生物科技公司藥物創新比例的上升,預計維亞生物在CFS及EFS業務的雙輪驅動下,下半年將維持快速增長。該行繼續看好公司未來強勢增長及生物醫藥CRO行業,維持「增持」評級,目標價HK$5.50。

維亞生物今年上半年的CFS及EFS業務收入分別同比增加72%及129%。其中,CFS業務經調整後淨利潤同比上升139.5%,得益於客戶數量及訂單的顯著增加;而EFS業務於上半年並無項目退出,淨利潤同比增長9.9%。此外,來自回頭客戶的收入約佔83%,來自前十大客戶的收入佔比由51%下降至45%。客戶的忠誠度及多樣化程度均進一步印證了維亞生物CRO服務的高品質。

事實上,相較其他生物科技股,維亞生物的業務主要專注於CRO藥物發現業務的早期階段。由於公司具有世界領先的基於結構的早期新藥發現技術人才和資源,令公司在過去數年無論在收入及利潤增長上均實現高速的發展。特別是公司的回頭客戶比例高,反映了公司在CRO領域內的服務竹素卓越,料對公司未來持續擴孱張發展具有很大的保障。

維亞生物憑藉其累積多年的行業人才資源和經驗,已開發一種具拓展性的業務模式,將傳統的服務換現金(「CFS」)模式與獨有的服務換股權(「EFS」)模式相結合。在此模式下,集團可在維持來自CFS客戶的穩定現金流入的同時,有效促進具備發展前景的生物科技初創公司的發展,並享有其知識產權價值的上升潛力。

在CFS業務領域,維亞生物於今年上半年實現了客戶數量及客戶訂單的雙重增長,收入同比大升72%至1.05億元,為集團貢獻了穩定增長的現金流。於2019年6月30日,公司在手訂單數量為243個,在手訂單合同金額約為2.07億元,同比大増59%。

在EFS業務領域,維亞生物已建立了具有高技術壁壘的系統化、科學化、模組化的孵化平台,通過參與孵化投資企業的藥物發現過程,並從其增長中獲益。期內,集團主動拓展項目來源和後續融資通道,同時加強對生物大分子、基因和細胞療法的關注。2019上半年,集團新增10家孵化初創公司,並對2家已孵化公司進行了追加投資,為實現未來增長積蓄了動力。上半年,EFS業務的收入接近3,700萬元,同比大幅增長129%。

據了解,維亞生物未來亦有計劃進入CMO領域,聯動其不斷擴張的新藥初創公司孵化平台業務,將有效取得更大的協同效應,並形成一站式的新藥發現服務。基於CFS及EFS兩大業務的在手訂單數量均大幅增長,未來盈利增長有保障,可趁股價調整吸納,以作中長線押寶。




Copyright 2019 亞太商訊. All rights reserved. www.acnnewswire.com

source http://www.acnnewswire.com/press-release/traditionalchinese/54068/