抗癌藥大市場 東曜藥業值關注

HONG KONG, Nov 7, 2019 - (亞太商訊) - 明天六家公司於香港聯交所上市,當中兩家來自於醫療醫藥領域,其中生物科技股東曜藥業-B(1875)將是市場焦點之一。東曜藥業是結合兩岸三地醫藥領域及資本市場優勢的生物科技股,專注於抗腫瘤創新藥物和治療方法的研發和商業化,並擁有自主的生產技術和營銷平台,為港股中現時唯一具有全產業鏈的創新抗腫瘤藥企。

公司目前雖然未錄得盈利,但過去兩年收入穩健,且基礎多元化,包括來自於藥物開發授權、CDMO及CMO業務和營銷代理等。公司的生物藥研發生產基地已於去年落成及運營,並開展了多批商業規模的穩定生產,為明年開始的新藥獲批上市後的規模化生產打好基礎,料可提升公司的自由現金流。另外,未來兩年公司最少有兩款新藥品推向市場,當中包括核心抗腫瘤藥物TAB008。

TAB008是貝伐珠單抗類似藥,主要用於治療非鱗狀非小細胞肺癌(nsNSCLC)及轉移性結直腸癌(mCRC)兩個中國癌症高發適應症。由於歐美市場已批出多達七個適應症,隨著內地市場將來獲批適應症的擴大,病人需求的放大,市場空間潛力不可小覷。據統計2024年,貝伐珠單抗於中國市場的銷售額預計可達142億元人民幣(下同),與2018年相比,複合年增長率達28.2%。目前,市場多款貝伐珠單抗類似藥物預期未來五年內陸續上市,但未來兩年內可以上市的大約有四款,包括了東曜藥業的TAB008。因此,後續的藥物生產和營銷亦將成為新藥搶攻市場的關鍵。

聚焦資源於重點產品的同時,東曜藥業也同時具備了從抗體研發、生產到銷售全產業鏈的佈局。其中,最亮眼且有別於其他單抗生物製藥公司,是領先同業的自主開發的灌注-批式混合培養技術,可减少資本支出、縮短生產週期、有效減少了風險管控環節、使質量得到更好的保證、更大幅降低成本。同時,生產基地亦擁有16000L單抗藥物生產規模,為同業中最具規模,可迅速擴大生產滿足市場需求。基於醫保和帶量採購措施下,價格競爭力是關鍵優勢之一,東曜藥業有望在此階段中領跑。

再者,製藥方面的固定生產裝備投資已完成,未來開支集中於研發和臨床,相對可控。在未來收入穩增、營運成本可控下,東曜藥業實現盈利已放在日程上了。



Copyright 2019 亞太商訊. All rights reserved. www.acnnewswire.com

source http://www.acnnewswire.com/press-release/traditionalchinese/55544/